Экскурсия в Санкт-Петербург


…Если зданием прекрасным Умножить должно звезд число, Созвездием являться ясным Достойно Сарское Село.

Эти строки М.В.Ломоносов посвятил одному из самых красивых памятников русской истории.

Пушкин, Царское село, Детское село - город в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга. В городе находится музей-заповедник — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями. Именно сюда и отправились на экскурсию учащиеся 5 «А» и 8»В» классов 16 октября 2015 года.

В любое время года это место вызывает восхищение, восторг и, приходя сюда снова и снова, можно найти для себя, что-то новое. Большинство ребят приехали сюда впервые и были поражены великолепием дворца и парка. Нам особенно повезло с погодой. Теплые и солнечные дни в середине октября – это большая редкость для здешних мест. Красота! Солнечная погода помогла любоваться и наслаждаться красотой парка. Красные клены, желтые дубы, зеленые ели... В лучах осеннего солнца - это поистине "жемчужина" дворцово-паркового зодчества.

Екатерининский дворец. Если вам по душе блистающая пышность интерьеров, лепнина, позолота, изразцы, расписные потолки, если вы хотите посмотреть на великолепную копию знаменитой Янтарной комнаты - то вам сюда! Восторг, эстетическое наслаждение от красоты, масштабов роскоши, гармонии природы, ландшафта, творение рук и ума человеческого! Удивительные мысли не перестают возникать, когда посещаешь парки и дворцы русских царей под Петербургом! Как богата страна, как талантлив народ российский.

И всё же Царское Село приобрело особую значимость для россиян не столько из-за того, что оно стало одной из самых величественных резиденций русских венценосцев, а прежде всего потому, что тут прошла юность воспитанника Лицея А. С. Пушкина. Здесь пробудился его поэтический дар. Благодарные воспоминания о лицейской поре стали одним из лейтмотивов его творчества. Знаменательно, что и произведение, обратившее внимание на юного поэта признанных литературных авторитетов того времени, носило название «Воспоминания в Царском Селе».

Позже сам поэт признавал, что наравне с лицейскими воспитателями на его личностное и творческое становление влиял и сам парк с его… чертогами, вратами,

Столпами, башнями, кумирами богов, И славой мраморной, и медными хвалами Екатерининских орлов…

Конечно же, мы не могли обойти стороной место, где проходила юность великого русского поэта. Сейчас там располагается Мемориальный Музей-Лицей, Филиал Всероссийского Музея А.С.Пушкина. Без Музея-Лицея знакомство с Царским селом было бы неполным. Впечатления от музея и от рассказа экскурсовода только положительные, вся атмосфера как будто переносит в те далекие времена, когда юный Пушкин учился в этом лицее. Постоять за партой Пушкина. Заглянуть в комнату, где он спал, увидеть книги, которые он читал. В ведомости стоит 0 по алгебре и 1 по словесности, 3 по поведению. Увидеть это своими глазами дорогого стоит. 1 - высшая оценка. И особую гордость мы испытали, когда наши ребята во время рассказа экскурсовода показали великолепные знания биографии великого поэта. У детей просыпается интерес к учебе и это не может не радовать!

Матюнина С.В.

учитель истории МБОУ «СОШ № 11»

#новости #разное

Популярные